arrow
arrow

 

   Tentang kami

Forum ITB84 didirikan oleh alumni ITB angkatan 1984, menjelang reuni ITB 84 ke 22 pada tahun 2006 yang lalu. Forum ITB84 terdaftar sebagai wadah resmi alumni ITB di bawah naungan organisasi Ikatan Alumni ITB

Read More..

 

   Turnamen Golf Piala Rektor ITB

Turnamen Golf Piala Rektor ITB adalah kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Forum ITB84, bertururt-turut setiap tahun sejak tahun 2008, yang hingga tahun 2018 ini akan berlangsung ke 11.

Read More..

 

   In Memoriam

In Memoriam berisi daftar nama teman2 ITB84 yang telah mendahului kita semua.

Read More..

 

   Berita dan Kegiatan

Forum ITB84 memiliki beberapa kegiatan rutin diantaranya adalah Turnamen Piala Rektor ITB, Pengajian Rutin dan penyelenggaraan Bea Siswa ITB84. Kegiatan-kegiatan tersebut merupakan sarana silaturahmi sekaligus berbagi kepada sesama alumni.

Read More..

 

   Pengajian Rutin

Pengajian Rutin adalah salah satu kegiatan yang dilaksanakan setiap 2 bulan sekali. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan siraman rohani, sekaligus sebagai sarana bagi para alumni untuk mengumpulkan dana ZIS

Read More..

 

   Bursa

Bursa merupakan forum untuk medisplay usaha/produk yang dimiliki oleh alumni ITB84, yang juga dimaksudkan sebagai sarana untuk mencari dana bagi kegiatan Bea Siswa ITB84.

Read More..

 

   Laporan Keuangan

Forum ITB84 membuat laporan keuangan secara kontinyu setiap bulan. Laporan keuangan tersebut merupakan bentuk pertanggungjawaban Pengurus kepada para alumni ITB84, terkait dengan pengumpulan dana dan pemanfatannya setiap bulan dan pada kegiatan-kegiatan tertentu.

Read More..

 

   Bea Siswa ITB84

Program Bea Siswa ITB  merupakan komitmen bersama para alumni ITB84 untuk melaksanakan kegiatan sosial, melalui tag line “ITB84 Memberi”, yaitu dengan pemberian beasiswa putra-putri alumni ITB84 yang perlu dibantu selama pendidikannya

Read More..

 

   Dana Lestari

Forum ITB84 mendukung gerakan "Satu Abad ITB, Menuju Dana Lestari Rp. 1 Trilyun." Kami  melakukan pengumpulan dana kolektif dari masing-masing jurusan dan melakukan penempatan dana di RD Harmoni ITB. Harapan kami, hal tersebut bisa menginspirasi dan diikuti oleh Angkatan / Jurusan  / Komunitas ITB lainnya

Read More..

Lama-lama Jadi Bukit

Lama-lama Jadi Bukit

Ada yang mengatakan inisiatif  1A1TT  itu terlalu bombastis. Angka 1 Trilyun itu memang sangat besar dan membuat banyak orang keder duluan sebelum ikut berdonasi. Bagaimana tidak keder? Wong alumni yang dari awal tidak ada niat untuk menyumbang saja sudah keder duluan mendengar angka 1T itu, apalagi alumni yang memang sangat ingin merogoh koceknya untuk berdonasi bagi almamater yang telah membesarkannya. Angka 1T pasti bikin lutut gemetar.

Benarkah angka 1T itu terlalu bombastis? Awalnya mas Gadjahmada, AR84 dan Ketua Forum ITB84 yang menggagas inisiatif 1A1T, ingin angka 1T itu betul-betul angka endowment fund yang digalang dan didonasikan untuk ITB. Sehingga kalau dana itu terkumpul dan diinvestasikan, maka setiap tahun bisa menyumbang dana sekitar 70 milyar untuk ITB. Sebuah angka yang masuk akal. Apalagi kalau merujuk endowment fund yang dimiliki Harvard University sebesar USD 37.1 Billions yang kalau dirupiahkan angkanya lebih dari 500 Trilyun Rupiah.

Tapi belakangan mas Gadjah menurunkan targetnya yang tadinya endowment fund menjadi AUM (Asset Under Management). Artinya ini bukan dana yang seluruhnya didonasikan untuk ITB, tapi ini ada investor yang dikumpulkan dan diinvestasikan di Reksa Dana ITB Harmoni, yang keuntungan dan management feenya disumbangkan untuk ITB. Target AUM sebesar 1T ini mestinya masih masuk akal dicapai dalam 3 tahun kedepan ketika ITB genap 1 abad, karena saat ini saja besarnya AUM dari reksadana ITB Harmoni ini sudah mencapai 200 milyar, padahal baru diluncurkan Oktober 2017 bersamaan dengan acara ITB Ultra Marathon kemarin.

Yang menantang dari gagasan mas Gadjah ini adalah keinginannya untuk melibatkan sebanyak mungkin alumni ITB secara perseorangan untuk menginvestasikan dananya di reksadana ITB Harmoni. Ini sangat menantang, karena pengalaman selama ini sulit sekali mengajak alumni ITB mau menginvestasikan dananya secara perorangan dalam program seperti ini. Angka 200M itu mayoritas adalah dana korporasi dan bukan dana perorangan alumni ITB. Jadi ini sebuah gerakan yang menantang, bagaimana caranya supaya alumni ITB mau menginvestasikan dana pribadinya untuk program 1A1T ini.

Forum ITB84 sudah memulai gerakan ini dengan langkah nyata, mulai dari yang kecil, dan mulai sekarang. Setiap jurusan di angkatan 84 dihimbau untuk menginvestasikan dananya dengan target 50 juta rupiah per jurusan. Kalau semua jurusan berpartisipasi, maka akan terkumpul dana 1M rupiah dari Forum ITB 84 untuk diinvestasikan di reksadana ITB Harmoni ini. Memang masih sangat kecil untuk target 1T. Baru seperseribunya. Tapi kalau gerakan ini diterima dengan baik oleh seluruh alumni ITB, dan seluruh alumni ITB berbondong-bondong menginvestasikan dana pribadinya di reksadana ini, rasanya kok angka 1T itu bukan sebuah utopia.

Gerakan kecil ini insya Allah lama-lama akan menjadi bukit. Semoga.

Salam,
Hari

Institut

Jurusan

Alumni

Sekretariat

Forum ITB84
  Jalan Taman Cilandak Raya No. 45
Cilandak
Jakarta Selatan 12430
  +62-75911338, 75911357
  +62-21 7659855
   :  admin@itb84.net

©2018 Forum ITB84 | Powered by GM-Portal